Юридическое сопровождение в сфере земли, недвижимости и строительства

Арендная плата: выгодные нюансы

10 апреля 2014

Покупка коммерческой недвижимости – событие для каждого предпринимателя радостное. Разочарование может наступить после, когда выяснится, что крупное приобретение влечет за собой уйму незапланированных ранее трат. Но разочарования можно избежать, если заранее просчитать все нюансы этого вопроса.

Приобретая коммерческую недвижимость, бизнесмены часто забывают об одном, весьма неприятном обстоятельстве. Если объект расположен на неприватизированном земельном участке, то покупатель будет обязан платить за пользование землей государству или муниципалитету. Кстати, даже если на подобный участок Вы не заключили договор аренды, а пользуетесь им в силу того, что на нем стоит здание, то правила не меняются – причитающиеся суммы могут быть взысканы с предпринимателя в судебном порядке в пользу государства.

Но существует ряд законных способов, призванных снизить платы, которые требует от предпринимателя уполномоченный орган (в г.Кемерово – это Комитет по управлению госимуществом).

  • Ответчик может заявить о применении срока исковой давности. Он составляет три года и считается до даты подачи иска в суд.

    Важно: суд не вправе автоматически применить последствия пропуска срока исковой давности. Ответчик должен сам устно (в судебном процессе) или письменно (в отзыве) заявить о его пропуске.
  • Ответчик также вправе оспорить правильность примененных в расчете арендной платы ставок и/или коэффициентов.

    Случай из практики. К индивидуальному предпринимателю был предъявлен иск о взыскании 650 000 рублей задолженности по арендной плате за пользование земельным участком. В ходе судебного разбирательства нашему специалисту удалось доказать, что Комитетом при расчете задолженности был применен неверный коэффициент, учитывающий вид использования земельного участка. Кроме того, были сделаны другие замечания к подсчету задолженности. В результате сумму основного долга удалось снизить почти в два раза!
  • Есть еще один важный нюанс, который в некоторых случаях можно рассматривать как способ снижения платы. До тех пор пока земельный участок, занятый зданием, не стоит на кадастровом учете, взыскивать плату можно только за пользование той площадью, которую непосредственно занимает это здание.

Больше не работает. До недавнего времени можно было не платить за землю под купленным объектом, если она ранее предоставлялась продавцу на праве постоянного бессрочного пользования. Однако 17 декабря прошлого года Высший арбитражный суд разъяснил, что наличие права бессрочного пользования отныне не влияет на обязанность предпринимателя платить за землю, и только в некоторых случаях позволяет рассчитывать на льготы при расчете задолженности.

  • Нельзя не упомянуть об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости, что долгое время являлось самым распространенным способом снижения земельных платежей. При этом надо отметить, что новая кадастровая стоимость применяется только для расчета будущих платежей, а не для уменьшения возникшего долга.

Подводя итог, хочется дать совет: прежде чем решаться на крупное приобретение, стоит обратиться к юристам за консультацией. Тонкости и нюансы, упущенные перед оформлением сделки, могут дорого обойтись! Если же дело сделано, то отчаиваться не стоит – способ экономии можно найти почти всегда.

Normal
Третьякова Дарья Владимировна
адвокат Коллегии адвокатов «Юрпроект»
Все публикации автора
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.