Юридическое сопровождение в сфере земли, недвижимости и строительства

Арендная плата за помещение включает в себя плату за землю

17 ноября 2016

К такому выводу пришел ВС РФ относительно аренды помещений, находящихся в муниципальной собственности.

В случае, если в договоре аренды помещения нет условий о плате за участок, вносить ее необходимости нет.
Кроме того, судом учтен тот факт, что арендная плата соответствовала методике, в которой плата за землю не выводилась в отдельный платеж. ВС РФ согласился с практикой ВАС РФ: оплата за пользование недвижимостью, содержит в себе и плату за земельный участок.
По договору аренды муниципальных помещений величина арендной платы определяется исходя из методики, утвержденной органами местного самоуправления. В расчете арендной платы отсутствовали данные, включающие плату за землю.  Но через некоторое количество лет арендодатель предъявил требование оплатить арендную плату за земельный участок.

Однако, ВС РФ не удовлетворил данное требование: указанная в договоре аренды помещения арендная плата включает в себя в том числе и плату за землю.

Арендатору недвижимости необходимо внимательно изучать условия, содержащиеся в подписываемом договоре, дабы избежать в последующем споров по оплате за пользование земельным участком. Не забывайте: в случае, если в договоре аренды нет условий об отдельной плате за земельный участок, она может быть предусмотрена законодательством.  В таких случаях арендную плату нужно будет оплачивать. 

 

Документ: Определение ВС РФ от 21.10.2016 N 309-ЭС16-8125

 

Normal
Малинин Дмитрий Александрович
председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект»
Все публикации автора
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.