Юридическое сопровождение в сфере земли, недвижимости и строительства

Кадастровая стоимость – три года борьбы за справедливость!

18 апреля 2013

Наша история начинается 1 января 2009 года – в тот самый день, когда на территории Кемеровской области была введена в действие новая кадастровая оценка земельных участков, утвержденная Постановлением коллегии Администрации Кемеровской области от 27.11.2008 № 520.

До этого момента вопрос о кадастровой стоимости земельных участков мало кого интересовал – она была, как правило, гораздо ниже рыночной. Но увидев после 01.01.2009 сумму, превышающую реальную стоимость участка в разы, а то и в десятки раз, землевладельцы всерьез призадумались.

Как известно, размер земельного налога прямо пропорционален кадастровой стоимости участка.

Несложные арифметические вычисления показывали, что ранее необременительный земельный налог внезапно стал просто непосильным. Возмущенные налогоплательщики не желали мириться с такой несправедливостью и решили искать правды в судах.

Юристы перепробовали все возможные способы:

  • пытались признать недействительным само Постановление Коллегии Администрации №520;
  • оспаривали действия государственных органов, ответственных за организацию и проведение кадастровой оценки;
  • предъявляли иски об установлении кадастровой стоимости земельных участков в размере рыночной.

Долгое время судебная практика металась из крайности в крайность, и было очевидно, что без разъяснений Высшего Арбитражного суда Российской Федерации не обойтись. Именно поэтому и владельцы земельных участков, и юристы, и судьи внимательно следили за теперь уже легендарным делом кемеровской компании ООО «Аверс», дошедшим до Президиума ВАС РФ. Никто не сомневался, что вынесенное по делу постановление станет определяющим для судебной практики по всей стране.

Надежды налогоплательщиков во многом оправдались – вынесенное 28.06.2011 года постановление наконец-то решило следующие вопросы:

  1. Изменить кадастровую стоимость земельного участка в судебном порядке можно.
  2. Сделать это возможно путем предъявления иска об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной.
  3. Ответчиком по иску должен выступать орган кадастрового учета.

Данное постановление при всей его спорности оказало благотворное влияние на судебную практику и позволило судам в кратчайшие сроки рассмотреть ряд подобных дел и вынести решения в пользу налогоплательщиков. Однако остались и нерешенные вопросы.

Пожалуй, самый важный из них — с какого момента будет применяться новая рыночная стоимость земельного участка. Варианта два:

  1. С того момента, как она указана в отчете об оценке рыночной стоимости (а это может быть и по состоянию на 2007 год).
  2. С момента фактического внесения в кадастр на основании решения суда.

Вопрос этот совсем не праздный, ведь от даты, с которой применяется иная стоимость, будет зависеть и дата, с которой исчисляется иной размер налога.

В настоящее время мнение большинства судей Арбитражного суда Кемеровской области, рассматривающих данную категорию дел, можно сформулировать следующим образом: кадастровая стоимость земельного участка не может быть изменена за предыдущий период, поэтому суд принимает во внимание рыночную стоимость земельного участка, определенную на момент рассмотрения спора судом. Такую позицию суда многие считают ошибочной и несправедливой, но, очевидно, чтобы внести в вопрос ясность, потребуется второе «дело «Аверс».

В заключении хочется сказать следующее: дела о снижении кадастровой стоимости земли по-прежнему являются сложными и стоят недешево. Однако, землевладельцы, решившие добиваться честного размера налога, не жалеют о потраченных средствах, ведь стоимость судебного процесса с лихвой окупается в первый же год — за счет значительного уменьшения налоговой нагрузки.

Normal
Третьякова Дарья Владимировна
адвокат Коллегии адвокатов «Юрпроект»
Все публикации автора
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.