Юридическое сопровождение в сфере земли, недвижимости и строительства

Налоговая угроза для офшоров, владеющих кузбасскими активами

15 августа 2013


29 июля «Ведомости» опубликовали «пренеприятнейшее известие» — депутат Катасонов (ЛДПР) внес в Госдуму законопроект о поправках в Налоговый кодекс, в котором предлагается изменить порядок расчета налога на имущество организаций в отношении недвижимого имущества. Аналогичный законопроект подготовлен «Единой Россией».

Для определения налоговой базы по налогу на имущество организаций (недвижимости, находящейся на праве собственности у юридического лица) с 2020 года будет учитываться кадастровая оценка объекта недвижимости, а не его балансовая стоимость, как сейчас. Для иностранных компаний, в том числе офшоров, новый порядок может заработать с 1 января 2014 года.


Авторы поправок считают, что такой порядок расчета увеличит налоговые поступления в несколько раз. По мнению экспертов, это станет своеобразной мерой по борьбе с офшорами.

Согласно законопроектам, по балансовой стоимости по-прежнему будет рассчитываться налог с железнодорожных путей, магистральных трубопроводов, ЛЭП. Правительство поддержало проект Катасонова, но есть и замечания. Неясно, почему налог для инфраструктуры должен исчисляться по балансовой стоимости, требует обоснования ставка (2,2%) и т.д.

Мы внимательно отслеживаем ситуацию, связанную с проникновением «кадастровой стоимости» в фискальную систему России. В Кемеровской области в 2009 году это привело к неблагоприятным последствиям для землевладельцев в виде неожиданно сильно возросших платежей за землю.
 

Похожие опасения мы высказывали и в отношении единого налога на недвижимость, вопросы о принятия которого обсуждаются, в том числе в Госдуме, не первый год. Для расчета налогооблагаемой базы по этому налогу в Кемеровской области в 2012 году были утверждены результаты государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства.


До настоящего момента речь шла только о введении такого налога для физических лиц — собственников земельных участков. Тем не менее, еще в 2012 году адвокаты коллегии адвокатов «Юрпроект» обратились в интересах кемеровской компании «Блок» в Арбитражный суд с иском об установлении кадастровой стоимости зданий в рыночном размере.

Решением суда кадастровая стоимость была заменена на рыночную, меньшую кадастровой в два раза. Следовательно, база для налога на имущество организации была снижена также в два раза. Дело было, с одной стороны, экспериментом (удачным), с другой — превентивной мерой.

В статье «Ведомостей» отмечается, что шансы на принятие проекта осенью 2013 года достаточно высоки. Это означает, что — при оперативном принятии ставок местными органами власти — налог на имущество организаций начнет действовать для иностранных организаций (в том числе офшоров), имеющих недвижимость в Кузбассе, с 1 января 2014 года.
 

Следовательно, у владельцев этих иностранных компаний осталось всего 5 месяцев, чтобы решить вопрос о снижении кадастровой стоимости их объектов капительного строительства (и земли, если этим вопросом ранее не занимались).

 

Надо иметь в виду, что суд по снижению кадастровой стоимости занимает минимум 3 месяца плюс 1 месяц на вступление решения суда в силу и неделя для внесения сведений в кадастр недвижимости. То есть решение надо принять уже в августе!


Источник: Бизнес-портал Кузбасса «Авант»

Normal
Малинин Дмитрий Александрович
председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект»
Все публикации автора
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.