Юридическое сопровождение в сфере земли, недвижимости и строительства

Перечень объектов недвижимости для расчета налога на имущество организаций на 2015 год

09 января 2015

С 1 января 2015 года в отношении целого ряда новых (по сравнению с 2014) объектов недвижимости налог на имущество организаций потребуется считать от кадастровой стоимости.

29 декабря 2014 года было принято и опубликовано Распоряжение Коллегии администрации Кемеровской области № 868-р «Об определении на 2015 год перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость».

 

Кто попал в перечень на 2015 год?

Перечень состоит из 211 объектов недвижимости и по сравнению с предыдущим годом увеличился: прежние 68 объектов остались в нем, а дополнительно появилось 143 объекта, в том числе 4 помещения.

Из административного центра региона города Кемерово был выбран 41 объект, в том числе: Торговые центры «Север», «Радуга», «Ноград», автосалоны Land Rover, Jaguar, Газель, гипермаркеты «Палата» (на Тухачевского), «Поляна», «Доминго», самый крупный в городе магазин посуды Безант, ЦУМ, рестораны «Волна», «Щегловскъ», оздоровительный комплекс «Бодрость», различные административные и торговые здания.

 

Какие последствия, если ваш объект — в перечне?

Налогообложение организаций — собственников данных объектов будет осуществляться в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса РФ. Для начала потребуется уточнить кадастровую стоимость своего объекта (по номеру из перечня) в Кадастровой палате, запросив справку о кадастровой стоимости объекта по состоянию на 01.01.2015 г.

Если здание, попавшее в перечень, разделено на помещения, которые принадлежат разным лицам, то расчет авансовых платежей будет выглядеть следующим образом:

(КС зд. / S зд.*S пом.) * 1,5% / 4,

где КС зд. — кадастровая стоимость всего здания, S зд.- площадь всего здания, S пом. — площадь принадлежащих организации помещений, 1,5% — ставка налога на имущество организаций на 2015 год (в 2016 составит 2%), 4 — количество налоговых периодов (кварталов).

По аналогии рассчитываются налоговые платежи для собственников доли в здании или всего здания.

Как показал опыт прошлого года, расчет налога на имущество организаций от кадастровой стоимости в некоторых случаях влечет рост налога в десятки раз. Например, в 37 раз вырос размер налога на имущество организаций в 2014 году за СТО на территории города Кемерово в связи с включением объекта в перечень на 2014 год.

 

Что можно сделать в этой ситуации?

Вариантов действий в таких случаях несколько:

  1. Оспаривать распоряжение о включении объекта в перечень. Существует вероятность, что ваш объект включен туда ошибочно. Можно первоначально обратиться за разъяснением в Коллегию АКО.
  2. Оспаривать кадастровую стоимость. В 2014 году юристы КА «Юрпроект» помогли кемеровской организации, владеющей офисным зданием, снизить в несколько раз кадастровую стоимость своего объекта через специальную комиссию при Росреестре. Также до 31 декабря было подано около 10 исковых заявлений об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной в Кемеровский областной суд.
  3. Признать кадастровую стоимость объекта недействующей. Такая возможность также существует и была реализована в 2014 году на практике. В этом случая база для уплаты налога отсутствует (не по вине налогоплательщика) и нет оснований для его взимания в принудительном порядке.

Полный текст Распоряжения Коллегии администрации Кемеровской области № 868-р от 29.12.2014 г.

 

Normal
Малинин Дмитрий Александрович
председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект»
Все публикации автора
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.