Юридическое сопровождение в сфере земли, недвижимости и строительства

Снизить кадастровую стоимость можно, не имея прав на участок

05 марта 2014

Красноярская организация, не довольная размером предстоящих платежей за предоставленный ей под строительство земельный участок, обратилась за помощью в нашу компанию. Особенностью ситуации было то, что обществом не был подписан договор аренды участка (в связи с несогласием с размером арендной платы), однако, фактически к строительству организация уже приступила.

В такой ситуации был предъявлен стандартный иск об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной.

Однако в судебном разбирательстве в Арбитражном суде Красноярского края пришлось столкнуться с серьезным сопротивлением со стороны Администрации Иланского района Красноярского края. Позиция Администрации сводилась к двум основным аргументам:

  1. Истец (наш доверитель) не имеет вообще никаких законных оснований для пользования спорным участком, так как договор аренды не был им подписан и зарегистрирован в установленном порядке.
  2. Представленный истцом отчет об оценке рыночной стоимости земельного участка является недостоверным.

Судебное разбирательство

В ходе судебного разбирательства нашими специалистами было доказано, что отсутствие зарегистрированного права на участок не является препятствием для оспаривания истцом его кадастровой стоимости. Суд согласился, что наш клиент как фактический пользователь участка в любом случае обязан вносить за него плату. В связи с тем, что такая плата исчисляется исходя из кадастровой стоимости участка, фактический пользователь имеет право требовать установления кадастровой стоимости участка в размере его рыночной стоимости.

Не менее жаркие споры разгорелись по вопросу о достоверности отчета об оценке. Несмотря на то, что отчет получил положительное заключение от экспертов саморегулируемой организации оценщиков, Администрация заявила ряд возражений относительно его содержания и методики проведения оценки. Однако ни одно из указанных замечаний Администрация не смогла обосновать ни с правовой, ни с фактической сторон. В результате единственным способом для Администрации не допустить изменения кадастровой стоимости участка на основании отчета, представленного истцом, осталось проведение судебной экспертизы. Цель судебной экспертизы по этому делу была определить рыночную стоимость участка.

Данная экспертиза была назначена судом и проведена за счет средств Администрации. Однако результат экспертизы оказался практически аналогичным первоначально представленной оценке.

Суд удовлетворил заявленные истцом требования в полном объеме, благодаря чему наш клиент сможет экономить на земельных платежах более 250 000 рублей ежегодно.

Normal
Третьякова Дарья Владимировна
адвокат Коллегии адвокатов «Юрпроект»
Все публикации автора
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.