Юридическое сопровождение в сфере земли, недвижимости и строительства

Рост налога на имущество? Есть варианты!

10 февраля 2015

Снижение затрат – важнейшее условие выживания бизнеса в любой экономический кризис. Однако налоговые нововведения, которые применяет государство, нередко лишь увеличивают нагрузку на бизнес, и примеров тому немало.

Так, с 1 января текущего года в Кемеровской области был расширен перечень объектов имущества, по которым налог определяется как кадастровая стоимость. Как показал опыт прошлого года, нередко это влечёт за собой увеличение налогового бремени в десятки раз. Но, как уверяют юристы, это можно успешно оспорить.

С 1 января в Кемеровской области действует новый перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организации определяется как кадастровая стоимость. Соответствующее распоряжение было подписано губернатором Аманом Тулеевым 29 декабря 2014 года.

Расчет налога на имущество организаций от кадастровой стоимости в некоторых случаях влечёт рост налоговой суммы в десятки раз.

Список таких объектов был увеличен более чем в 3 раза – к 68 объектам прошлого года добавились ещё 143. В частности, в Кемерове в данный список попали торговые центры «Север», «Радуга», «Ноград», автосалоны «LandRover», «Jaguar», «Газель», гипермаркеты «Палата» (на Тухачевского), «Поляна», «Доминго», крупнейший в городе магазин посуды «Безант», а также ЦУМ, рестораны «Волна» и «Щегловскъ», оздоровительный комплекс «Бодрость» и ещё некоторые административные и торговые здания.

Из новокузнецких объектов можно отметить бизнес-центры «Меркурий» и «Сити», торгово-развлекательный комплекс «Планета», торговый центр «Сибирский городок», дилерские центры «Тойота Центр Новокузнецк» и «Лексус Новокузнецк» и другие.

«Как показал опыт прошлого года, расчет налога на имущество организаций от кадастровой стоимости в некоторых случаях влечёт рост налоговой суммы в десятки раз, – комментирует председатель коллегии адвокатов «Юрпроект» Дмитрий Малинин. – Например, за СТО на территории города Кемерово в связи с включением объекта в перечень на 2014 год размер налога на имущество организаций вырос в 37 раз».

 

Что можно сделать в этой ситуации?

По мнению юристов, основной способ снижения налога на имущество организаций – оспаривать кадастровую стоимость. «Не будет преувеличением сказать, что наша компания первая в Кузбассе оспорила кадастровую стоимость здания в арбитражном суде еще в 2013 году.
Это случилось за полгода до того, как ввели практику рассчитывать налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости объекта, – сообщает Дмитрий Малинин. – В 2014 году наши специалисты помогли кемеровской организации, владеющей офисным зданием, снизить кадастровую стоимость объекта в несколько раз через комиссию при Росреестре.
В настоящее время та же работа продолжается в Кемеровском областном суде. Однако в связи с изменением подсудности таких дел их ведение несколько осложнилось новыми требованиями судей».

Основной способ снижения налога на имущество организаций – оспаривать кадастровую стоимость.

Конечно, судебный процесс потребует расходов на качественное юридическое сопровождение. Но, судя по аналитике, проведённой коллегией адвокатов «Юрпроект», многим предпринимателям действительно есть за что побороться. Так, для собственников бизнес-центра «Сити» снижение кадастровой стоимости до размера рыночной даст ежегодную экономию на налоге почти в 10 млн рублей, а для торговых центров «Метро» в Кемерове и Новокузнецке – 6 млн рублей только в 2015 году.

Но существуют и другие решения. «Есть вариант – признать кадастровую стоимость объекта недействующей, – продолжает Дмитрий Малинин. – Такая возможность также существует и была реализована на практике. В этом случая база для уплаты налога отсутствует (не по вине налогоплательщика) и нет оснований для его взимания в принудительном порядке. У нашей коллегии уже был такой опыт в прошлом году – суд отказал нам в исключении объекта из перечня, но мы нашли основания для того, чтобы вообще обнулить кадастровую стоимость, тем самым сэкономив клиенту около 1 млн рублей ежегодно».

Отметим, что многие юристы советуют задуматься о снижении кадастровой стоимости, не дожидаясь внесения объекта в этот список, то есть на перспективу.

Журналист: Ксения Сидорова

Источник: Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» №2 от 19.02.2015 г.

Normal
Малинин Дмитрий Александрович
председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект»
Все публикации автора
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.