Юридическое сопровождение в сфере земли, недвижимости и строительства

Увязли в земле

21 июня 2013

В Кемеровской области вновь ужесточают региональную политику в сфере использования земельных участков коммерческого назначения. Это может повлечь новый виток подачи судебных исков от предпринимателей. Пока между бизнесом и властью не будет выстроен диалог, позволяющий установить адекватную плату за землю, предприниматели продолжат оспаривать в Арбитражном суде местные нормативные акты.

Любой земельный участок в нашей стране имеет свою кадастровую стоимость. От нее зависят размеры земельного налога и арендной платы, цена, по которой участок выкупают из государственной или муниципальной собственности.

  • 8 мая 2013 года коллегия администрации Кемеровской области приняла постановление № 195, которое внесло изменения в «Порядок определения арендной платы, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городе Кемерове».
    Действие документа, вступившего в силу с прошлого месяца, распространяется на все неприватизированные участки в областном центре Кузбасса.

В новую редакцию нормативного акта опять включены пункты, которые и раньше вызывали споры между предпринимателями и комитетом по управлению государственным имуществом Кемеровской области (КУГИ).

Так, по действующему законодательству, арендная плата за землю устанавливалась, исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Снизив кадастровую стоимость земли в судебном порядке, предприниматели имели право претендовать и на уменьшение размера арендной платы.

Кстати, впервые кузбасские предприниматели оспорили государственную кадастровую стоимость земли в Арбитражном суде еще в 2009 году. Дело было выиграно. После этого в большинстве случаев предприниматели решали земельную проблему именно так. Правда, КУГИ всегда с неохотой шел на пересмотр арендной платы и обычно отказывал бизнесменам в ее уменьшении, в связи с чем появлялись новые судебные иски.

  • В марте этого года предприниматели добились через Арбитражный суд признания недействительными тех пунктов постановления коллегии администрации Кемеровской области, которые давали КУГИ возможность игнорировать требования о снижении кадастровой стоимости и об изменении арендной платы за землю.
  • Однако теперь, после принятия майских решений, областные власти наделили КУГИ еще более широкими полномочиями. Комитет получил право пересматривать в одностороннем порядке арендную плату за землю даже в том случае, если предприниматели уже добились через суд ее уменьшения за счет снижения кадастровой стоимости.
    Это вызывает у бизнеса, мягко говоря, недоумение. Поэтому следует ожидать новых исковых заявлений об оспаривании в суде региональных нормативных актов о земле.

Источник: Российская газета. Экономика Сибири. 20 июня 2013, №131(6107)

Normal
Малинин Дмитрий Александрович
председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект»
Все публикации автора
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.