Юридическое сопровождение в сфере земли, недвижимости и строительства

Все решения судов по кадастровой оценке могут быть пересмотрены?

03 сентября 2013

25 июня 2013 года — всего за несколько дней до второй в годовщины принятия постановления по делу «Аверс» — Высший Арбитражный суд вновь вернулся к вопросу снижения кадастровой стоимости.

На этот раз на повестке стоял, казалось бы, чисто технический вопрос: по состоянию на какую дату должна проводиться рыночная оценка земельного участка?

Стоит пояснить, что до последнего времени судьи в разных регионах придерживались прямо противоположных точек зрения по этому вопросу:

  • Позиция первая. Федеральный закон «Об оценочной деятельности» прямо определяет, что рыночная стоимость должна определяться по состоянию на ту же дату, на которую была определена кадастровой стоимость. Тот факт, что действующая во многих регионах на данный момент кадастровая стоимость утверждалась еще до принятия этой нормы, в расчет не принимается.
  • Позиция вторая. Требования об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной не направлены на оспаривание утвержденной кадастровой стоимости, а значит, нет необходимости определять рыночную стоимость на ту же дату, что и кадастровую.

Кроме того, вносимые в государственный кадастр недвижимости сведения о стоимости земельных участков должны быть актуальными. В этой связи дата оценки должна быть максимально приближена к моменту обращения в суд. Именно этой позиции вплоть до настоящего времени придерживался Арбитражный суд Кемеровской области.

Новое постановление Президиума ВАС РФ будет опубликовано, скорее всего, в конце сентября. Но из Определения о передаче дела в Президиум уже можно сделать предварительный вывод: судьи ВАС РФ считают правильным определять рыночную стоимость по состоянию на ту же дату, на которую определялась кадастровая стоимость. Исключение не составляют даже те случаи, когда земельный участок юридически не существовал на момент проведения кадастровой оценки (например, когда он появился при разделе участка).

Чем же это грозит кузбасским землевладельцам, как уже оспорившим кадастровую стоимость (установившим её в рыночном размере), так и только собирающимся заняться данным вопросом?

Существует два варианта развития событий, если возобладает вторая точка зрения:

  • Вариант первый, оптимистичный: новое постановление Президиума ВАС РФ не будетсодержать указания на возможность пересмотра по новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов по аналогичным делам.
    В этом случае неудобства возникнут лишь у тех граждан и организаций, чьи дела будут находиться на рассмотрении судов непосредственно в момент опубликования Постановления Президиума ВАС РФ: очевидно, что им придется заказывать новые отчеты об оценке с новой датой.
  • Вариант второй, пессимистичный: в постановлении Президиума будет указано на возможность пересмотра ранее вынесенных решений по делам о кадастровой стоимости.
    В этом случае в течении трех месяцев после опубликования Постановления кузбасские владельцы земельных участков, ранее снизившие кадастровую стоимость, окажутся буквально на пороховой бочке: решение по их делу может быть отменено. А это означает, во-первых, новые расходы на оценщиков, экспертов и юристов. Но есть и еще более неприятное последствие: за весь период от принятия первоначального решения и до окончания пересмотра земельные платежи могут быть пересмотрены и довзысканы.
    Разумеется, учитывая специфику нашего региона, сомнительно, что с заявлениями о пересмотре решений станет обращаться непосредственно Кадастровая палата: собственники земли могут спать спокойно. Основной удар могут получить арендаторы участков, в чьи дела о кадастровой стоимости привлекался Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области, всегда заинтересованный в повышении арендных платежей.

Но есть ли хоть что-то позитивное в принятии нового постановления? Разумеется есть:

  • Прежде всего, сам факт разъяснения высшим судебным органом по экономическим спорам конкретного вопроса снимает правовую неопределенность и исключает предъявление судьями произвольных требований к сторонам.
  • Вторым позитивным моментом является чисто экономический фактор: земля в длительной перспективе дорожает. Кадастровую стоимость же зачастую начинают оспаривать уже спустя несколько лет после ее утверждения.
    Требование об определении рыночной стоимости по состоянию на ту же дату, что и кадастровая, в этой связи означает возможность оценить землю дешевле, чем она в действительности стоит на момент обращения в суд. А это экономия денег!

Источник: Бизнес-портал Кузбасса «Авант»

Normal
Третьякова Дарья Владимировна
адвокат Коллегии адвокатов «Юрпроект»
Все публикации автора
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.