Юридическое сопровождение в сфере земли, недвижимости и строительства

Земельный налог: актуальные вопросы

08 октября 2013

Если вы ввели в поисковик запрос «земельный налог», то наверняка у вас в собственности есть свой участок земли или же вы только собираетесь стать его владельцем. Независимо от того, являетесь ли вы физическим лицом, индивидуальным предпринимателем или руководителем организации, вам придется платить земельный налог. Как рассчитать свои финансовые возможности, снизить затраты и при этом не нарушить закон?  Об актуальных вопросах  – сегодня.

Сколько придется заплатить за землю?

Каждый, кто имеет в собственности землю или только собирается приобрести участок, естественно, искал информацию об уплате земельного налога. А  потому многие знают, в налоговом кодексе указаны  лишь максимальные ставки земельного налога, а  конкретный его размер регулирует и устанавливает орган муниципального образования.

Так например, в г.Кемерово ставки земельного налога утверждены Постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 30 сентября 2005 г. N 263.

В настоящее время ставки земельного налога в Кемерово такие же, как в налоговом кодексе: 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка практически для всех категорий земель. Исключение составляют участки, которые заняты жилищным фондом или предназначены для постройки дома, возведения подсобного хозяйства, сада или сельскохозяйственного производства. Для них ставка — 0,3% от кадастровой стоимости земли.

Что касается информации по другим городам, то ее лучше уточнить в  справочно-правовой системе с законодательством интересующего региона или в местной налоговой инспекции, потому как размеры земельного налога могут отличаться даже в пределах одной области.

Земельный налог: способы экономии

Как сказано выше, для того, чтобы рассчитать земельный налог, вам понадобится точная кадастровая стоимость вашего участка. Она, как правило, зависит от места расположения участка и от вида разрешенной деятельности (постройка торгового комплекса, размещение административного здания и т.д.). Стоит также обратить внимание и на то, что кадастровая стоимость земли может не всегда совпадать с его рыночной стоимостью.

Что касается Кемеровской области, то до 2008  года включительно кадастровая стоимость земельных участков в этом регионе всегда была ниже рыночной. Все изменилось в январе 2009 года, когда региональные власти утвердили результаты новой кадастровой оценки, которая повлекла увеличение земельного налога в несколько раз, а в отдельных случаяхземельный налог вырос и в несколько десятков раз. А потому, вопрос о возможности его снижения стал актуальным.

На сегодняшний день существует два способа экономии:

  1. Итак, сначала – о первом: для того, чтобы снизить земельный налог, нужно установить кадастровую стоимость участка в размере рыночной.
    Для этого необходимо провести независимую оценку участка и обратиться либо в специальную комиссию, либо в суд. Но стоит помнить, что комиссия работает только с теми кадастровыми оценками, которые проводились после сентября 2010 года. Как показывает практика, работа этих комиссий зачастую «непрозрачна» и сложна для понимания простых обывателей… Случаи необоснованного отказа в их работе – дело нередкое.  Куда более эффективно обратиться непосредственно в суд.
    Если вы хотите снизить земельный налог, уменьшив кадастровую стоимость вашего земельного участка, то придется поторопиться и завершить судебные разбирательства до конца декабря этого года, чтобы с 2014-го начать платить меньше.
  2. Другой способ сэкономить на уплате земельного налога – изменить вид разрешенного использования (ВРИ), потому как именно он влияет на кадастровую стоимость участка.
    Ключевой момент: здесь нельзя обойтись формальной корректировкой документов – изменения ВРИ должно быть не «бумажным», а фактическим. С того дня, как в Государственный кадастр недвижимости будут внесены сведения о новом ВРИ, земельный налог будет пересчитан. Процедура эта хлопотная, но игра стоит свеч. Судите сами, разница в цене между землей под промышленный и сельскохозяйственный объекты может отличаться в десятки тысяч (!) раз.  
    Как правило, вопрос снижения земельного налога всегда связан с будущим временем. Но также известны и случаи, когда землевладельцам все же удавалось добиться пересчета налога за прошлые годы и возвращения денежных средств. Но справедливости ради, хочется отметить, что такие случаи – единичны.
Normal
Третьякова Дарья Владимировна
адвокат Коллегии адвокатов «Юрпроект»
Все публикации автора
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.