Юридическое сопровождение в сфере земли, недвижимости и строительства

Арендную плату определили неверно: можно ли потребовать пересчета?

10 июля 2014

В нашей практике мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда органы власти (КУГИ, КУМИ) неверно определяют размер арендной платы за пользование земельными участками, на которых находятся объекты недвижимости наших клиентов. Причины неправильного расчета арендной платы могут быть разными: применение неверных коэффициентов, неприменение нового размера кадастровой стоимости после ее изменения, расчет платы без учета установленных законодательством льгот и т.д.

Результат же всегда одинаков: организации и предприниматели переплачивают сотни тысяч и даже миллионы рублей за пользование земельными участками. В большинстве ситуаций КУГИ или КУМИ отказываются внести изменения в договор аренды, и добиваться перерасчета приходится в судебном порядке.

Однако при рассмотрении дел в арбитражных судах возникает вопрос: будет ли уменьшенный размер арендной платы распространяться только на будущее время или можно добиться возврата излишне оплаченных сумм?

Наша практика

В компанию Юрпроект обратилась организация, оказывающая медицинские услуги в г.Киселевск. Годовой размер арендной платы за пользование участком под принадлежащей организации поликлиникой составлял почти 500 тысяч рублей в год.

Проверив обоснованность расчета арендной платы, специалисты компании Юрпроект установили, что орган местного самоуправления неправомерно не применил предусмотренный законодательством особый порядок расчета арендной платы, предусмотренный для медицинских учреждений. Льготный размер арендной платы оказался почти в 10 раз меньше, чем было установлено договором аренды.

Клиент сможет требовать зачета или возврата излишне уплаченной арендной платы на общую сумму порядка 1 миллиона рублей.

Внести изменения в договор аренды в добровольном порядке местные органы власти отказались, в связи с чем специалистами компании Юрпроект было подано исковое заявление в Арбитражный суд Кемеровской области.

В ходе судебного разбирательства право медицинской организации на льготу было подтверждено, и требования о внесении изменений в договор аренды были признаны обоснованными. Более того, суд согласился с тем, что изменения договора в части определения размера арендной платы должны распространяться и на весь прошедший период с момента его заключения.

После вступления решения суда в законную силу наш клиент сможет требовать зачета или возврата излишне уплаченной арендной платы на общую сумму порядка 1 миллиона рублей.

Normal
Третьякова Дарья Владимировна
адвокат Коллегии адвокатов «Юрпроект»
Все публикации автора
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.