Юридическое сопровождение в сфере земли, недвижимости и строительства

Строительство затянулось, аренда закончилась: что делать?

15 августа 2014

У застройщиков нередко возникают ситуации, когда завершить строительство объекта до окончания срока аренды земельного участка не удается. Что в таком случае грозит застройщику и одновременно арендатору земельного участка? Каковы его права? На эти вопросы «СК» помогает ответить Дарья Третьякова, партнер КА «Юрпроект». 

  • Первый вопрос, который волнует застройщика: может ли уполномоченный орган забрать этот участок и не дать возможность закончить строительство?

    - Ответ содержится в статье 46 Земельного кодекса РФ: арендодатель (Комитет по управлению муниципальным имуществом, областной Комитет по управлению государственным имуществом, Управление Росимущества по субъекту федерации и т.д.) может прекратить договор аренды и изъять участок только в случае неиспользования участка для строительства в течение, как минимум, трех лет. Сам же термин «неиспользование» означает, что застройщик даже не преступил к строительству.

    Практика «Юрпроекта». Суд признал, что организация приступила к строительству, так как на участке были выполнены следующие работы:
  • по выравниванию площадки;
  • по разработке котлована.

    При этом из трехлетнего периода «неиспользования» исключается время, необходимое для освоения земельного участка (например, для его расчистки, вывоза мусора и т.д.), а также период, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий и т.п.

Если строительство осуществлялось в соответствии с законом, право на объект можно зарегистрировать и после истечения срока аренды земельного участка. 

Предположим, изъятие участка застройщику не грозит, однако, по разным причинам окончание строительства откладывается на неопределенный срок. Разумеется, подвешенное состояние никого не устраивает, и хочется оформить свои права на объект незавершенного строительства.

  • В этой связи встает следующий вопрос: можно ли зарегистрировать право на объект незавершенного строительства после окончания срока договора аренды земельного участка?

    - Постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 25.01.2013 N 13 говорит следующее: если строительство осуществлялось в соответствии с законом (то есть при наличии необходимых разрешений), право на объект незавершенного строительства можно зарегистрировать и после истечения срока аренды земельного участка. Отказ Росреестра в регистрации права можно признать незаконным через суд.
  • С какого момента можно регистрировать право на объект, не завершенный строительством? Какой минимум работ должен быть выполнен на объекте?

    - Как следует из судебной практики, на объекте, по крайней мере, должны быть полностью окончены фундаментные работы. Этого будет достаточно, чтобы признать, что объект незавершенного строительства фактически существует как самостоятельная недвижимая вещь.

 По закону у арендатора есть преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка.

  • И главный вопрос: вправе ли застройщик требовать продления договора аренды?

    - По закону у арендатора есть преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка (статья 621 Гражданского кодекса РФ, статья 22 Земельного кодекса РФ). Проблема заключается в том, что нередко орган власти отказывает в продлении договора аренды или в заключении нового договора аренды на то же участок, предоставленный для строительства объекта, ссылаясь на то, что обязанности по договору аренды (построить объект) не были выполнены арендатором.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 23.12.2008 N 8985/08 разъяснил, что собственник объекта незавершенного строительства имеет преимущественное право на приобретение земельного участка в аренду для завершения строительства. Следовательно, орган власти не вправе отказать в заключении нового договора аренды земельного участка или в продлении договора аренды для целей строительства в случае, если строительство не завершено в течение первоначального срока аренды земельного участка.

Таким образом, если застройщик-арендатор в пределах трехлетнего срока приступил к строительству (хотя бы на уровне подготовки котлована для фундамента или начал вести тому подобные подготовительные работы), он вправе требовать продления договора аренды. Отказ в продлении договора аренды в такой ситуации будет незаконным и может быть обжалован в суде.

Источник: Строительный Кузбасс № 5 — 8' 2014

Normal
Третьякова Дарья Владимировна
адвокат Коллегии адвокатов «Юрпроект»
Все публикации автора
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.