Юридическое сопровождение в сфере земли, недвижимости и строительства

Как предприниматель из Кузбасса налог на имущество оспаривал

02 марта 2020

Предприниматель из города Прокопьевска (Кемеровская область — Кузбасс) имел в собственности нежилые помещения в ТРЦ «Победа»(но не все) и жил спокойно (но это не точно.

В августе 2018 г. Инспекция ФНС направила предпринимателю налоговое уведомление об уплате налога на имущество физических лиц за 2017 год в размере 2% от кадастровой стоимости. Как выяснилось, в конце 2016 года высший орган исполнительной власти субъекта (Коллегия администрации Кемеровской области) включил здание ТРЦ в такой Перечень на 2017 год.

  • Применяя УСН, коммерсант был уверен, что не должен платить налог на имущество физических лиц.

Действительно, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, по общему правилу (пункт 3 статьи 346.11 НК РФ) не уплачивает налог на имущество физических лиц по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности. Из этого правила установлено исключение: данное освобождение не распространяется на объекты обложения налогом на имущество физлиц, включенные в специальный перечень объектов , собственники которых платят налог на имущество физических лиц от кадастровой стоимости. Максимальная (и принятая практически повсеместно на территории РФ) налоговая ставка для таких помещений из Перечня 2% от кадастровой стоимости.

  • Так как в Перечень включено здание, а не сами помещения, а при этом объектом права собственности и налогообложения является помещение, то предприниматель исходил из того, что он его помещения налогом не облагаются.

Действительно, в законе (ст. 378.2 НК РФ) нет правила, что если здание включено в Перечень, то налог на имущество от кадастровой стоимости платит собственник каждого помещения в этом здании. И как платит от кадастровой стоимости помещения или здания (пропорционально площади помещения).

Суды учитывают позицию Верховного суда РФ по этому вопросу: налоговая база помещений должна определяться исходя из кадастровой стоимости здания, в котором налогоплательщику принадлежали нежилые помещения, с учетом доли площади помещений в общей площади здания (Определение ВС РФ от 25.07.2017 № 305-КГ17-6783 по делу № А40-44828/2016).

Так-то конечно логично, но поспорить все равно можно было. Собственник помещений так и сделал – обжаловал налоговые уведомления и отказ в перерасчете налога сначала в Управление ФНС по области, потом прошел все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда — везде получил отказ.

Резюме:

  • Так как здание включено в перечень, то не имеет значение статус собственника помещения: АО/ООО/ИП/ физлицо, следовательно, владелец помещения платит повышенный налог на имущество за него (как правило, 2% от кадастровой стоимости здания пропорционально площади своего помещения в общей площади здания).
  • Если бы собственник не был зарегистрирован как предприниматель или был бы зарегистрирован, но не применял УСН, то должен платить налог на имущество по ставки в 4 раза меньшей — 0,5% от кадастровой стоимости.
  • Если бы здание, в котором находятся помещения собственника, или сами помещения, не были включены в Перечень, то ИП, применяющий УСН, не должен платить налог на имущество физических лиц (при этом важно доказать, что он использует эти помещения в предпринимательской деятельности — сдает в аренду, торгует сам и т.д.).

Первоисточник — решение Арбитражного суда Кемеровской области доступно по ссылке

 

Normal 22
Малинин Дмитрий Александрович
председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект»
Все публикации автора
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.