Юридическое сопровождение в сфере земли, недвижимости и строительства

Заплатить придется, даже за кладбище…

24 февраля 2020

Рынок ритуальных услуг в России широк и многогранен. И крайне опасен. С одной стороны, есть владельцы кладбищенского бизнеса, зарабатывающие деньги на ситуации и рьяно отстаивающие свои «границы». С другой – как ни странно, государство, чужие границы нарушающее. И вопрос – кто опаснее?

Юристам «Юрпроекта» удалось добиться справедливости в сложном деле по защите прав своего клиента, чей земельный участок в границах города Кемерово был умышленно занят муниципалитетом под кладбище.

Напомню, что в соответствии с действующим законодательством организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения отнесены к вопросам местного значения городского округа. То есть в Кемерово ответственной за предоставление земельных участков для захоронений является Администрация города. Кладбища и земля под ними могут находиться только в публичной собственности.

Кладбище «Центральное 4» города Кемерово организовано в 2005 году и с тех пор выросло до огромных размеров, постепенно заняв и смежные земельные участки, принадлежащие кемеровскому предпринимателю - нашему доверителю.

При этом занятые земельные участки выбыли из государственной собственности еще в 90-х годах 20-го века, и имели промышленное назначение, что не помешало муниципалам и подведомственным им организациям развивать кладбищенский бизнес на них. То есть фактически занимать территорию под кладбище, никак не оформляя землеустроительную документацию и права муниципального предприятия на занимаемые под кладбище земельные участки.

На протяжении многих лет предприниматель пытался решить вопрос об изъятии его земельных участков в муниципальную собственность (переговоры с чиновниками, суды). Но его действия не привели к результату. При этом обязанность по уплате земельного налога за участок, использование которого было невозможно по независящим от него причинам, с него как с собственника никто не снимал. Накапливающиеся огромные долги по налогам (около 5 млн.р. в год!) поставили под угрозу финансовую состоятельность предпринимателя.

В результате собственник земельных участков обратился к нам за помощью в защите его прав. Мы рассматривали разные варианты: признать недействительным договор купли-продажи, расторгнуть его, оспорить обязанность платить земельный налог в результате нахождения на участке кладбища – все эти варианты не приводили к достижению желаемого результата. Под таковым мыслилось, прежде всего, снять налоговую задолженность, а во-вторых, получить адекватную плату за невозможность пользоваться участком. 

По итогам анализа мы пришли к выводу, что налоговую задолженность аннулировать не удастся, можно только снизить кадастровую стоимость и уменьшить за текущий и будущий периоды размер земельного налога. В плане «монетизации» права собственности на землю было 2 варианта: взыскать плату за пользование и потребовать принудительного выкупа участка по рыночной цене. Решили начать со взыскания неосновательного обогащения за пользование земельными участками исходя из рыночных цен на аренду земельных участков.

Важно было точно определить, какие доказательства необходимо собрать для подтверждения факта занятия и размера платы за пользование. При этом сбор таких доказательств занял более 9 месяцев – такое сопротивление было у надзорных органов по привлечению к ответственности администрации города Кемерово. Штраф по ст. 7.1 КоАП РФ, возложенный на Администрацию, составил 700 000 рублей.

Привлечение Администрации города к административной ответственности за самовольное занятие земельных участков стало бесспорным доказательством нахождения кладбища в границах земельных участков нашего Доверителя. Попытки администрации обжаловать постановление в Арбитражном суде Кемеровской области, Седьмом апелляционном арбитражном суде и в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа не привели к результату – все судебные инстанции согласились с фактом самовольного занятия земельных участков и оставили постановление в силе.

Собранные доказательства легли в основу искового заявления предпринимателя к Администрации города Кемерово о взыскании неосновательного обогащения.

Судебный процесс длился почти год, включая судебную экспертизу по определению рыночной стоимости размера платы за пользование земельным участком, более 13 заседаний. В итоге требования предпринимателя удовлетворены в полном объеме, с муниципального образования в лице Администрации города Кемерово взыскано более 6 500 000 рублей. И это плата лишь за один календарный год самовольного пользования (решение не вступило в законную силу по состоянию на 12 марта 2020 г.).

Так как самовольное занятие продолжается, работа юристам еще предстоит немалая!

К слову, параллельно судебному разбирательству в отношении земельного участка предпринимателя была снижена кадастровая стоимость, что позволило в значительной степени снизить земельный налог. Ведь несмотря на самовольное занятие участка Администрация не торопится его выкупить в муниципальную собственность для решения вопросов местного значения, а обязанность по уплате земельного налога лежит на его собственнике.

Normal image3
Александрова Яна Юрьевна
Старший юрист практики «Земля. Недвижимость. Строительство»
Все публикации автора
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.